Наружная реклама в Киеве

Наружная реклама

Светодиодные экраны

Светодиодные экраны

Интернет-реклама

Интернет-реклама

Вирусная видеореклама

Вирусная видеореклама

Изменения на рынке PR-услуг

Участники годовой конференции пришли к мнению, что на рынке PR-услуг в ближайшее время произойдут перемены

К такому мнению пришли участники очередной годовой конференции - руководители и топ-менеджеры 35 PR-агентств из разных стран мира, входящих в международную сеть ECCO International Public Relations.


По мнению экспертов, наиболее востребованными услугами станут антикризисные и интернет-коммуникации.


Все участники конференции уверены в том, что кризис обязательно отразится на рынке PR-услуг. Однако мнения ведущих специалистов по связям с общественностью о том, как именно тяжелая финансовая ситуация повлияет на PR-рынок, разошлись. Владельцы агентств Великобритании и Ирландии создали наиболее пессимистичную точку зрения на развитие событий выразили . По их мнению, в ближайшее время можно будет говорить о снижении роста рынка PR-услуг до 20%. Однако большинство экспертов полагают, что в скором времени на рынке произойдет перераспределение PR-услуг.

Они считают, что наибольшее внимание будет уделяться услугам по ведению коммуникаций в условиях кризиса и интернет-коммуникациям.


Яна Ханова управляющий партнер агентства Publicity PR считает, что в условиях кризиса следует говорить не о сокращении рынка, а скорее о перераспределении бюджетов между конкретными видами PR-услуг. «Выиграют как агентства полного цикла, способные предложить весь спектр пиар-услуг, так и специализированные агентства в области антикризисных коммуникаций и Интернет, - рассуждает эксперт. - По нашим прогнозам, рост PR-рынка в 2009 году может составить 25%, в связи с тем что компаниям становится все сложнее позволить себе рекламу и они отдают предпочтение PR, так как стоимость здесь адекватна». Г-н Ханов отмечает, что хорошие перспективы откроются перед агентствами, работающими с клиентами на международном рынке. «В условиях кризиса нам кажется особенно важным объединить PR-усилия с ведущими агентствами Европы и других стран».

Владимир Виноградов, генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications, уверен, что маркетинговые бюджеты компаний будут серьезно пересмотрены и их PR будет усилен. «В 1998 году на подобной волне спроса на PR-услуги наше агентство встало на ноги, - сообщил он. - Тогда опыт показал, что инструментарий PR позволяет на какое-то время, значительно сократив затраты на рекламу, сохранить позиции компании в информационном пространстве».

 

Однако, по мнению Виноградова, массовое реформирование маркетинговых бюджетов начнется чуть позднее. «Сейчас все стараются не делать резких движений, - продолжает он. - Тем не менее среди наших клиентов уже четыре компании увеличили бюджеты на PR за счет сокращения затрат на рекламу, другие заявили о том, что не планируют уменьшать объем PR в 2009 году». Г-н Виноградов уверен, что сейчас меняется спрос и на различные PR-инструменты. «То, что нацелено на формирование имиджа в долгосрочной перспективе, уходит на второй план, - считает он. - Компании сосредотачиваются на тех инструментах, которые дают быструю и эффективную отдачу».