Наружная реклама в Киеве

Наружная реклама

Светодиодные экраны

Светодиодные экраны

Интернет-реклама

Интернет-реклама

Вирусная видеореклама

Вирусная видеореклама

Президент упорядочит телерекламу

 

Виктор Ющенко вновь предлагает внести изменения в закон «О рекламе» в связи с необходимостью ратифицировать Европейскую конвенцию о трансграничном вещании. Соответствующий законопроект (№3081) был недавно зарегистрирован и передан на рассмотрение профильного комитета парламента.

Президентский законопроект предусматривает введение понятия телепродажи как отдельного вида телевизионной рекламы, содержащего публичное предложение заключить договор купли-продажи определенного товара. Правда, в самой конвенции понятие телеторговли не трактуется как вид рекламы. Таким образом, трансляция программ телемагазинов подпадет под 20%-ную рекламную квоту на большинстве каналов. Не коснется это лишь специализированных телеканалов, как TV Shop, так как они в принципе занимаются исключительно этим видом деятельности, на что имеют соответствующую лицензию.

На отечественный рынок телевизионной рекламы повлияют такие положения законопроекта, как запрет телепродаж любых лекарственных средств и медпрепаратов, а также запрет спонсорства телерадиопередач с использованием названий лекарственных средств и конкретных медуслуг, которые предоставляются и распространяются по предписанию (рецепту) врача. Ужесточаются также правила показа рекламы в эфирном ТВ. Сейчас рекламные блоки можно транслировать практически через каждые полчаса, запрещается лишь прерывать рекламой фильмы или другие передачи длительностью до 42 мин. После принятия законопроекта трансляцию программ длительностью более 45 мин. можно будет прерывать рекламой не раньше, чем через каждые 45 мин. Таким образом, рекламные паузы станут только дольше, а эффективность рекламы - ниже.

Желая стать ближе к Европе, наши чиновники почему-то не учитывают европейский опыт. К примеру, с начала сентября британский телерадиорегулятор Ofcom наоборот смягчил условия коммерческой деятельности вещателей, разрешив им прерывать трансляцию фильмов не через 45 мин., как было ранее, а через каждые полчаса. По словам Стюарта Парвиса, отвечающего за контент и стандарты в Ofcom, «изменения были внесены для поддержки фильмов и киноканалов, а также для того, чтобы зрители смогли увидеть больше хороших фильмов». Ведь, как известно, контент покупается именно за рекламные деньги.

Еще одно изменение связано с предвыборными кампаниями. Сейчас законодательство предусматривает 5%-ное увеличение рекламной квоты в сутки на протяжении выборного процесса до 25%. Принятие документа ограничит возможность политических сил провести масштабную рекламную кампанию на телевидении, так как уберет этот 5%-ный запас.

«Логика законодательства относительно квоты на размещение политической рекламы и предвыборной агитации уже менялась несколько раз. Если в период выборного процесса квота на рекламу не будет увеличиваться и при этом в нее будет включена политическая реклама, то это скажется, прежде всего, на политических партиях и избирателях. Ведь большинство телеканалов имеют длительную историю взаимоотношений и долгосрочные контракты с коммерческими рекламодателями, поэтому политики вынуждены будут размещаться исключительно по остаточному принципу», - считает руководитель Центра законодательных инициатив Независимой ассоциации вещателей Ольга Большакова. Хотя, по ее словам, реклама для политиков не подорожает, так как это запрещено законодательством, а будет размещаться по стоимости коммерческой рекламы за предыдущий период.

Артем Вакалюк