Наружная реклама в Киеве

Наружная реклама

Светодиодные экраны

Светодиодные экраны

Интернет-реклама

Интернет-реклама

Вирусная видеореклама

Вирусная видеореклама

Из метро Киева вытесняют рекламу  

 

После относительного летнего затишья киевские чиновники с новыми силами взялись за рекламу на коммунальном транспорте.

Внешне пока все выглядит спокойно, но противостояние операторов транспортной рекламы и руководства ответственных за ее размещение коммунальных предприятий достигло апогея: повторяется прошлогодняя ситуация с наружной рекламой, когда рекламистов принуждают перезаключить существующие договоры на кабальных для них условиях.

Вчера состоялась встреча чиновников главного управления по транспорту КГГА и представителей рекламных компаний, основным вопросом которой были условия предлагаемого к перезаключению договора. По словам Виталия Апостолова, главы представительства Госкомпредпринимательства в Киеве, в этом случае грубо нарушаются права предпринимателей. «Перезаключение договоров абсолютно незаконно. Нет такого в украинском праве, что можно разорвать договор в одностороннем порядке без каких-либо объективных причин и не отвечать за это», - сообщил «і» господин Апостолов.

Отметим, что в предлагаемой редакции договора чиновники оставляют за собой право не только расторгнуть его в одностороннем порядке без каких-либо компенсаций рекламистам, но и самостоятельно изменять тарифы и демонтировать рекламные конструкции в случае малейших нарушений. За рекламистами остается лишь право вовремя платить по счетам и в случае недоразумений обращаться в суд. Зато обязанностей явно прибавляется, да и штрафные санкции предусматриваются довольно жесткие: пеня в размере 0,5% суммы просроченного платежа за каждый день просрочки (если задолженность не погашается в течение месяца, взимается дополнительно 15% от общей суммы долга, если же в течение двух месяцев - нужно не только платить пеню, но и готовиться к демонтажу конструкции). Кроме того, предусматривается штраф в размере 100 грн. за каждый день задержки возврата места в случае решения о демонтаже конструкции, а также штрафные санкции за нарушение условий размещения рекламных материалов в десятикратном размере от утвержденного размера платы за аренду, что не вполне согласуется с условиями отечественного законодательства.

Помимо этого, уже разработаны и утверждены новые тарифы за аренду внутренних и внешних площадей коммунального транспорта столицы под размещение рекламы. Участники рынка и чиновники давно пришли к согласию, что тарифы нужно менять, но рекламисты никак не ожидали, что их подымут так сильно. В среднем они возрастут в три-пять раз, хотя по некоторым позициям удорожание составит 1100% (см. табл.). Также проект регуляторного акта предлагает значительно повысить зональные коэффициенты (в среднем в два-три раза).

В отличие от наружников, у транспортников нет богатого опыта отраслевого противостояния давлению чиновников. Хотя ситуация, похоже, разыгрывается по тому же сценарию: сомнительный с точки зрения юридической грамотности Порядок, создание нежизнеспособной комиссии и, в конце концов, договор, по многим позициям нарушающий права бизнеса. «Подобные инициативы разработчиков документа однозначно не имеют ничего общего со здравым смыслом и профессиональным подходом к регулированию рекламной отрасли. Проект документа содержит нормы, которые приведут к кризису рынка рекламы на транспорте и дадут возможность для его передела с использованием административного влияния, как это происходит в сегменте столичной наружной рекламы», - считает Роман Паламарчук, исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы.

Источник: Артем Вакалюк