Наружная реклама в Киеве

Наружная реклама

Светодиодные экраны

Светодиодные экраны

Интернет-реклама

Интернет-реклама

Вирусная видеореклама

Вирусная видеореклама

Наружная реклама

Тарифы за аренду мест под размещение конструкций наружной рекламы, львовские чиновники планируют значительно повысить. Причем дважды в течение нескольких месяцев, - сообщают «Экономические известия». Новые правила для размещения наружной рекламы во Львове были разработаны еще в мае 2008 г. В проект было внесено большое количество изменений, и за исключением лишь некоторых моментов, которые рекламистам хотелось бы расширить, они вполне отвечают сегодняшним рыночным реалиям.

 

Но среди инициатив чиновников есть и такие, которые представляют опасность стабильному и цивилизованному развитию рынка. Например, внедрение так называемого классификатора, делящего город на зоны и запрещающего размещать в разных зонах определенные форматы. Это решение не совсем правильное, поскольку классификатор должен не усложнять размещение типовых форматов, а наоборот — упрощать. «Мы обратились к городским властям с просьбой следовать примерам европейских городов и использовать подход ограничения максимального размера рекламной площади, а не уничтожать целые форматы»,— сообщает исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Роман Паламарчук. Тарифы вызывают еще большее неудовольствие «наружников», которые предлагают ввести львовские власти.

 

Система повышения тарифов не совсем логична с точки зрения бизнеса, а напоминает скорее желание чиновников заработать несколько дополнительных гривен в последние месяц-полтора уходящего года, чтобы заполнить возможные бюджетные дыры. «С ноября, согласно проекту, планируется повышение тарифов на 200% по сравнению с ныне действующими»,— говорит Роман Паламарчук. Львовские же власти утверждают, что подорожание составит около 30%, так как стоит учитывать инфляционный индекс, добавленный к тарифам, которые не пересматривались с 2004 г. При этом с 1 января 2009 г. власти намерены вновь их пересмотреть и ввести более «жесткий» подход к оплате за различные форматы.

 

Наружная реклама

До этого существовало всего три тарифа, по которым взималась плата за все возможные форматы рекламных плоскостей, а со следующего года Львов последует примеру Киева и Одессы и введет отдельный тариф на каждый формат. Являясь по сути позитивным фактором, дифференциация вызывает возмущение тем, что тарифы будут повышены дважды в течение двух месяцев. По словам Романа Паламарчука, в новую тарифную сетку включать лишь несколько основных форматов, а все остальное будет находиться вне зоны регулирования этого документа. Кроме того, «это повышение не имеет какого-либо финансово-экономического обоснования.

 

Власти равняются на столичные, одесские и харьковские тарифы, забывая при этом, что стоимость наружной рекламы во Львове значительно ниже расценок городов - миллионников. Если месячная аренда билборда без учета налогообложения в Киеве в среднем составляет $750, а во Львове эта цифра не дотягивает и до $400»,— отмечает эксперт. По словам же местных операторов, львовская наружка даже дешевле. Как ранее сообщает директор РА «УРА» Руслан Бельтюков, средняя стоимость размещения рекламы на львовском ситилайте составляет около $150, на билборде — $250 в месяц.