Наружная реклама в Киеве

Наружная реклама

Светодиодные экраны

Светодиодные экраны

Интернет-реклама

Интернет-реклама

Вирусная видеореклама

Вирусная видеореклама

Украинский рынок контекстной рекламы

 

Согласно исследованиям «Бегуна», в 2008 году рынок контекстной рекламы в Украине составил 6 млн. долларов США. С учетом того, что планирование объема рынка в 2008 году ориентировалось на курс 1$=5.05грн, прогноз осуществился, и рынок в сравнении с 2007 годом вырос в два раза.

 

Согласно статистическим данным сервиса «Бегун», в 2008 году наиболее популярными тематиками среди украинских интернет-пользователей были «Образование», «Промышленные товары» и «Авто». По данным тематикам наблюдалось наибольшее количество переходов пользователей по объявлениям рекламодателей «Бегуна» (почти 17% от общего количества переходов украинских пользователей в сервисе).

 

Таблица 1: Самые популярные тематики среди украинских пользователей в 2008 году

Самые популярные тематики среди украинских пользователей в 2008 году

 

Самыми популярными тематиками среди украинских рекламодателей стали «Промышленные товары», «Образование» и «Недвижимость». Эти сегменты лидируют по количеству средств, потраченных украинскими рекламодателями для привлечения большего количества потенциальных клиентов - в сумме около 22% от всех инвестиций.

 

Таблица 2: Самые популярные тематики среди украинских рекламодателей в 2008 году

 

Самые популярные тематики среди украинских рекламодателей в 2008 году

 

В 2008 году рынок интернет-рекламы в Украине снова показал положительную динамику, составив в итоге $20 млн. против 12 млн. в 2007 году. При этом объем рынка контекстной рекламы удвоился и достиг $6 млн.

 

 

Мировой финансовый кризис оказал влияние на рекламную индустрию интернета, вызвав реструктуризацию рынка и изменение поведения рекламодателей. Рекламную деятельность свели до минимума ПИФы, девелоперы и часть банков. Тем не менее, спрос на интернет-рекламу продолжает оставаться высоким, поскольку кризис стал толчком для поиска бизнес-решений, рассчитанных на реальные продажи. Ушедших с рынка рекламодателей заменяют новые заказчики, в том числе те, кто переводит бюджеты в Сеть из традиционных видов медиа. Таким образом, интернет-реклама остается наиболее динамично развивающимся рекламным сегментом.

 

 

По оценкам рейтинга BIGMIR аудитория Уанета в декабре 2008 года составила 10,3 млн. уникальных пользователей.

 

Сравнив эти данные с показателями 2007 года, можно сделать вывод, что в 2008 году аудитория украинского Интернета увеличилась примерно на 60%. В случае сохранения или незначительного изменения темпов роста в 2009 году аудитория украинского Интернета достигнет 12-13 млн.
пользователей, а при благоприятных условиях (стремительное развитие IT-сферы, увеличение доступа к широкополосному Интернету в регионах) превысит эту цифру.

 

Диаграмма 1: Аудитория Уанета

 

Аудитория Уанета

 

Бурный рост аудитории Уанета не остается незамеченным со стороны рекламодателей и рекламных агентств, что, в свою очередь, стимулирует рост рынка интернет-рекламы.

 

В 2009 году ожидается некоторое снижение темпов подключения пользователей к Сети. Связано это как с влиянием финансового кризиса на экономическую и социальную сферы, так и постепенным насыщением рынка за счет подключения регионов. Тем не менее, существенного снижения конкуренции среди провайдеров, ведущее к повышению тарифов на подключение и использование интернета, не предвидится.

 

В данных обстоятельствах скорость увеличения рынка может несколько замедлиться, но, благодаря огромному запасу роста и доступности ШПД, снижение темпа будет незначительным. Также весомый вклад вносит активная работа по продвижению контекстных продуктов участниками рынка (семинары, конференции, маркетинговые инициативы).

 

Развитию украинского рынка интернет-рекламы способствуют тенденции к его объединению, а также растущая прозрачность отрасли. По-прежнему важным фактором, сдерживающим рост рынка, является отсутствие общепризнанных стандартов отчетности и статистических измерений. Однако, согласно подсчетам участников рынка, расходы на рекламу в Интернете возросли до $20 млн., и предвидится их дальнейший рост.

 

География рынка

 

По количеству интернет-аудитории, как и прежде, лидирует Киевская область с долей, составляющей почти 59% от общей аудитории. Наименее активны Черновицкая и Житомирская области (по 0,15%), доля Волынской области составила 0,16%.

 

После Киева, в порядке убывания, располагаются следующие регионы, чья доля в сумме составляет около 31%: Одесса, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Львов, Крым, Запорожье. На остальные регионы пришлось около 11% аудитории Уанета.

 

Диаграмма 2: Аудитория Уанета, распределение по регионам

 

Аудитория Уанета, распределение по регионам

 

Основные игроки украинского рынка контекстной рекламы

 

«Бегун-Украина»

Основоположник и один из лидеров российского рынка контекстной интернет-рекламы с 2002 года, сервис с оплатой за результат и аукционным ценообразованием. Входит в тройку крупнейших компаний, предлагающих услуги по размещению контекстной интернет-рекламы на рынке Украины.
Компания ведет активную образовательную деятельность, регулярно организовывая бесплатные семинары в Киеве и других городах Украины. Как непосредственный участник украинского рынка интернет-рекламы, заинтересованный в его развитии, компания также принимает участие в ключевых
мероприятиях интернет-индустрии Украины (конференция «Интернет-маркетинг в Украине», Украинский региональный интернет-форум и др.)

 

ЗАО «МЕТА»

 

Украинская интернет-компания, разработчик информационно-поисковых и аналитических систем. Компании принадлежит наиболее посещаемый украинский поисковый портал - www.meta. ua. Аудитория портала – более 2 600 000 уникальных посетителей в месяц, ежемесячное количество поисковых запросов пользователей превышает 7 200 000.

 

Размещение контекстной рекламы: портал meta.ua.

 

www.i.ua

 

Портал I.ua входит в TOP-5 украинских порталов. Количество контактов на портале достигает 24 млн. в неделю, а его месячная аудитория составляет 4,6 млн. человек.

Размещение контекстной рекламы в поисковой системе портала I.UA. осуществляется с помощью автоматизированной системы Context.Holder (разработчик – интернет-агентство Ми6).

 

Google

 

Крупнейшая в мире поисковая система, предлагающая две рекламные программы – Google Ad-Words для рекламодателей и Google AdSense для владельцев сайтов. Контекстные рекламные объявления показываются в результатах поиска на портале google.com.ua и на партнерской сети.

 

Yandex.ua

 

Яндекс – популярный российский портал, имеющий также систему размещения контекстной рекламы - Яндекс.Директ . Контекстная реклама размещается не только в поиске Яндекса, но и на партнерских сайтах, входящих в его рекламную сеть.

 

Дилеры

 

В 2008 году дилерская сеть Бегуна в Украине расширилась и насчитывает теперь более 130 агентств из всех регионов Украины.

35% - компании, которые специализируются на комплексном обслуживании рекламодателей в Сети. Они предлагают контекстные продукты различных сервисов наряду с медийной рекламой, а также в ряде случаев и SEO-продвижение.

31% - компании, которые занимаются веб-разработкой и предлагают контекстную рекламу как составляющую пакета услуг. Для некоторых студий контекстная реклама давно стала одним из основных источников дохода.

16% - традиционные рекламные агентства, которые постепенно стали обращать внимание на Сеть после того, как ввиду внешних факторов сократилось количество рекламодателей в традиционных медиа.

 

Диаграмма 3: Виды бизнесов украинских дилеров «Бегуна»

 

Виды бизнесов украинских дилеров «Бегуна»

 

Процентное соотношение по виду деятельности агентств в сравнении с 2007 годом не изменилось. В первом полугодии 2008 количество традиционных рекламных агентств было меньшим, но, начиная с середины третьего квартала, они стали активнее расширять сферу своей деятельности за счет Интернет. Отличительной чертой минувшего года является увеличение количества дилеров в регионах.

 

Диаграмма 4: Динамика роста количества доменов в Уанете

 

Динамика роста количества доменов в Уанете

 

По сравнению с 2006 годом рост количества доменных имен в Уанете в 2007 году составил 38,65%. В 2008 году рост несколько снизился и составил 16,45% в сравнении с 2007 годом. В 2009 году ожидается дальнейшее незначительное снижение темпов роста количества доменных имен в секторе UA.

 

Несмотря на то, что деятельность многих украинских рекламодателей была подвержена негативному влиянию мирового кризиса, что в некоторой степени отразилось на величине их рекламных бюджетов, эти обстоятельства стали своего рода катализатором поиска эффективных и недорогих решений для многих рекламодателей, которые еще не использовали потенциал Сети. А так как продукты сервисов интернет-рекламы предлагают именно такие решения, то спрос на контекстную рекламу по- прежнему высок и продолжает расти. Благодаря активности основных игроков рынка, высокому спросу на контекстные продукты и большому запасу роста, украинский рынок контекстной рекламы в 2009 году продолжит интенсивно развиваться даже в неоднозначных условиях кризиса.

 

Источник - http://begun.ru